広島定番土産

もみじまんじゅうは 広島 定番土産物!
もみまん以外で どこでも買える土産物
アレコレ覚え書き


もみまんよりも コッチが好き

楓乃樹 メープルフィナンシェ
アンコ無理なヒトの土産にも良し!

土産物としては だいぶ 美味しくて 好き
今回も 喜んでもらえて 良し!


土産物菓子 酒シリーズでイロイロと

食べ比べてみよ

やまだ屋 吟醸チョコもみじは 特に酒感じずに チョコレートクリームが入った 普通に もみじ

最高級コニャックナポレオン仕込み!
ブランデーどら焼き その名も ブラどら!風季舎
原材料悪くない!土産としては 高いカモ!

染み込んだように見えるケド 芳醇な酒感と言うよりも シットリ生地で 口どけが良い!
小豆が とても 美味しかった!

天光堂の ほろ酔いもみじは テッパン!

裏返して チョココーティング!

ラム感もあって やっぱコレ好き!


土産物屋のハバをきかせていたのは
もみじだけでは無い!
レモンケーキも アチコチで!
原材料も悪くなく 高いケド 一番気になったレモンケーキ

瀬戸田レモンケーキ「島ごころ」
瀬戸田檸檬菓子工房

パティスリーオクモト
原材料も土産モノぽくなく パティスリーのそれ!変な匂いや変な味がしないやつ!

地元のレモンを使い 地元の雇用で製造!
商品の帯は島の内職さん達が手作業で!
「瀬戸田をもっと誇れる島にしたい」という想いの結晶
泣ける話だ!しかも 美味しい!
土産物としては 高いケド リクエスト土産として 覚えとこ!



広島と言えば かっぱえびせん
この歳まで 知らんかったデス
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小春カフェのクリームぜんざい

やらずに後悔は 絶対イヤ!
お腹いっぱいでも 見たい 食べたい!


昭和レトロな 小春カフェ









昭和レトロと言うても シグマ とは 違う!シグマはシグマで 好きだけど
四日市で言うなら ボンド っぽいカナ
めっちゃ 雰囲気 大好き!通いづめたい!
ボンドより ぶっちゃけメシが美味げやし!
隣のお姉さん達 「美味しいね 美味しいね」連発しながら ランチしてた


どーしても 見たかった 絶景
クリームぜんざい(大)400円 激安!

こけしとお冷やのグラスも 味あるわ
ムリヤリ 来て良かった感無量
「甘党たむら」から受け継いだ機材とレシピで作られる クリームぜんざい!
広島人なら 誰もがわかる?
三重人「甘党たむら」知らなくて ゴメンナサイ

そびえ立つ 滑らか~な小豆のソレは
アッサリな甘さで ベタベタしないやつ!
熱い日でも サッパリ!寒い冬も似合うだろうな
小サイズもあるし お持ち帰りもできちゃうし 手土産にも なるんだろうな!いいないいなめちゃめちゃいいな~


店員さんも めちゃ感じ良くて いい人
本当に ムリヤリ 来て良かった
広島人 はげしく 羨ましいぞ!

喫茶めくる

喫茶めくる
原爆ドームの方から来たヨ!

モーニングも やってるヨ!
甘い人間 朝からおやつ 狙い!


焼き菓子 めっちゃ可愛い!

広島土産に いいやん!

オブスキュラでも 珈琲 買ったケド
土産にしよ!だって 可愛いし!六曜社なら間違いないし!京都モノ だけどな
可愛いモノに弱いんだよ アラフォーは


パフェも 気になるし

フレンチトーストも 気になるし

クッキー1枚からってのも いいな

ごはんものも 気になるケド


ラムレーズンのタルト560円
+珈琲350円

かーわーいーいー!

アイスどーんも 最高ならば カシャカシャ音から始まる生クリーム!
タルトが めちゃめちゃ美味しくて
カフェの手作りケーキの簡単バーションじゃなく カフェのほっこりさと作り手の美味いモノ知ってござるのがうかがえる めっちゃ美味しいケーキ!
サクっとホロっとな タルトに シットリな生地が たまらなく心地いい!

イチイチ可愛いのに 全部美味しい!
岐阜の ユズリ葉っぽい!
ユズリ葉は営業日のカンケーでハードル高いけど
ココだったら 確実にヘビロテ!
できん!広島やし!三重人 残念!


「喫茶めくる」本をめくる

めくる図書館

タッチもあった

むっちゃ おもろい


可愛いだけのカフェじゃなく ちゃんと美味しくて 実は ビックリ!

名残惜し 帰りはコッチ サヨウナラ


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広島ベーグル パンク

広島で行きたいパン屋のリストあげてみた
アヴェック ル ソレイユ
カドナ
シェ ジョルジュ
位置的に ビミョウすぎ いや 遠い


3月オープン?新店 気になる!
近そうやし!歩く!
ベーグル専門店 panque パンク

入る前から カッコイイ!


2部制の営業時間
売り切れ恐いな 17時すぎデス


いつもを 知らないけれど

旅人には 充分デス!

断面ショーが 素敵すぎなガラガラショーケース!

ソフトベーグルとハードベーグル

プレーンタイプは200円なので
クリチなんかを プラスでトッピングできたり

プレッツェルとスコーンも お得意な様子で 専門的?
バゲットは まっ茶っ茶で よそと違った風貌!コレ 美味しそうだった!
ケド 入る腹の分だけ 買おう!
素直に 日持ち考えて ベーグルだけ 買おう!


意思弱し!
玉子サンド 買ってるし!250円

しかも 電車の中やし!
誰もおらんし!岩国やし!

サンドは国産小麦のソフトベーグル
塩がきいた エブリシング!たぶん
ワイルドな玉子が タップリで マヨマヨしてないから 食べすすんじゃう!
疲れたカラダに 塩胡椒な味付けが染み渡る~!美っ味

ハードベーグルのソルト200円
ソフトベーグルのレーズンいちじく230円
真っ白なのは ソフトベーグルの 豆230円

ソフトベーグルが国産小麦なのに対しハードベーグルは北米産小麦使用な本格派?

ハードと言いますが カチカチでは無いんデス!
ぎゅうぎゅうに生地が詰まった いっぱい噛む噛む いつまでも な!
なるほど ハード系!めっちゃ いい!

いちじく レーズン シナモンがほんのり
お爺 お婆にも 優しく食べやすい!

出たー!丹波の黒豆!甘いやつ!
むぎゅむぎゅで パンじゃなく うん ベーグルだ!
少しだけ ベーグルが何か わかってきたぞ!嬉しいな


青ネギのクリチに人参にペッパーシンケン
ローストポーク350円

美味しかったですか~?
ザ・宿代!

ドリアンとドンペリ

ビルの中に ひっそりと ドリアン

地図だとこの辺 だけど 本当にココ?
ビルの前で 立ちすくむ

だって ギャップありすぎやーん


粉 酵母 塩 水 余計なモノ いりません!

茶色い世界が カッコイイ!


ブリオッシュは 卵 バター 砂糖 使ってるけど
基本的に 三種類!

ルヴァン種でライ麦使用の カンパーニュ
オーガニック小麦(全粒粉?)と酵母と塩だけの
小麦の味を楽しむ ブロン
スペルト小麦を楽しむ エポートル
1/4から購入できマス
ずっしりどっしりホール1000円て めちゃめちゃ安い!

旅先だけど 旅先だからの ホール買い!

めっちゃ 重かった 頑張った!
前日のパンは 2割引きで 売っててね
味の馴染んだ2日目のカンパの方が 美味しそうやと思ったワケで ただのケチでは無いワケで
お姉さんも「実際 コッチのがオススメ」って ぶっちゃけられたワケで

もの凄く酸っぱいの想像してたのに
じわりじわりとツバが溢れ出てくるくらいの 正統派!2日目のだよ!
後から酸味が追いかけてくる系だ!
酸味と旨みのコントラスト
美味しいね~美味しいね
底はしっかり厚くて 中はみっしりシットリ~な
もはや別物を食らってるかのような 二つの味わい!一石二鳥
中は中 外は外で 食べるのが 好きだ!


トランクに突っ込んだブロンは
無残にも ブーメラン形 雑でゴメンナサイ

カンパーニュは妖艶な香りを感じたのに対し
ブロンは大地に広がる小麦の香り 満タン!

水分たっぷり うま味たっぷり!
一日目のは 酸味は全く感じず 小麦の香りと 酵母の香りが 印象的!
一日置くと カンパよりも刺激的な酸味があった!
そう 熱い季節の 酸味出ちゃった系
これ以上の酸味は嫌だから 帰ったら即冷凍!大事に食べたい!

中身ほじると みちみち言うやつ!
ザ・飲み物いらず!美っ味~デス


誤魔化しのきかないシンプルなパンだけで勝負!カッコイイ
実際 上手くて美味いから!
重いけど 頑張って良かった

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プロフィール

☆イトウ☆

Author:☆イトウ☆
三重県在住アラフォー独女☆
 
生地が美味いパンが好き!
甘いものが大好き!

差し入れが多い家なのでそれらをギナギナ…
→自分が食べたいモノ目がけてくようになりました

味覚は人それぞれ!
怒らないでね!
食べ専のド素人のバカ舌


店内写真は隠し撮りしないのがポリシー!


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